2024.01.17

令和6年能登半島地震被災地でのボランティア活動について

ボランティア募集状況

災害ボランティアセンターでは地元の被災状況やニーズ量にあわせて、ボランティアの募集範囲を当該県内や市町村内在住の方に限る場合があります。被災地の災害ボランティアセンターが発信する情報を必ずご確認の上、参加をご検討ください。

下記、全国社会福祉協議会のホームページで、各地のボランティアの募集状況等が随時更新されています。

【全国社会福祉協議会ホームページ】
⇒ こちらをクリック

ボランティア活動保険の加入

ボランティア活動中の事故に備えた保険に加入すること。保険加入には社会福祉協議会への登録が必要となりますので、お住まいの地域の社会福祉協議会に確認してください。出発の前日までに加入手続きをすませ、被災地に向かう際には証明書を持参してください。お住まいの地域で加入することで、自宅と活動場所までの往復の道のりも補償の対象となります。保険は年度内有効で、保険料は350円程度から加入できます。ボランティア活動保険については下記のウェブサイトをご覧ください。

ふくしのほけん「ボランティア活動保険」

お問合せContact

ご相談・ご質問等ございましたら、
お気軽にお問合せ下さい。

0747-24-4152

奈良県 五條市新町 3−3−2 市立福祉センター内